Küchendesign-Regeln

Küche im Dreieck

Küche und Bad sind zwei Räume in einem Haus oder einer Wohnung, die beim Bau, bei Renovierungen und bei der Gestaltung die meiste Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Dies ergibt sich aus ihrer spezifischen Bestimmung und den vielen Funktionen, die sie kombinieren müssen. In der modernen Wohnung dient die Küche selten ausschließlich zum Kochen von Mahlzeiten und muss oft zusätzlich als Wohnzimmer, Büro, Spielplatz, Esszimmer oder Werkstatt fungieren. Die Vielfalt der Küchenfunktionen erfordert vom Designer besondere Sorgfalt in Bezug auf Ergonomie und anspruchsvolle Ästhetik.

Küche im Dreieck

Die Arbeiten in der Küche zeichnen sich durch hohe Wiederholbarkeit aus. Beim Zubereiten von Mahlzeiten führen wir immer dieselben Aktionen durch und bewegen uns auf festgelegten Kommunikationswegen. Darüber hinaus wird in der Küche gerade die Wiederholbarkeit, die Bewegungsergonomie und das fließende Wechseln von einer Zone zur anderen hoch geschätzt. Die Küche teilt sich deutlich in drei Zonen, die ein funktionales Dreieck bilden:

Lagerbereich Vorbereitungsbereich Wärmebehandlungsbereich

In der heimischen Küche besteht keine Pflicht zur Einhaltung der Trennung in schmutzige und saubere Bereiche, aber es hat sich etabliert, dass der schmutzige Teil am nächsten zum Wasser organisiert sein sollte, während der saubere Teil möglichst nah am Lagerbereich sein sollte. Das Dreiecksprinzip, das den Küchenraum organisiert, erleichtert die täglichen Aktivitäten und macht sie weniger anstrengend. Deshalb: sollte der Abstand zwischen Kühlschrank und Spüle zwischen 40-150 cm liegen sollte genau derselbe Abstand zwischen Spüle und Herd bestehen

Einbau – Küchenschränke

Hersteller von Kücheneinrichtungen haben die Parameter von Küchenschränken stark vereinheitlicht. Die am häufigsten verwendete Höhe der Schränke einschließlich der Küchenarbeitsplatte beträgt 90 cm. Theoretisch sollte sich jede erwachsene Person in einer solchen Küche wohl fühlen. Es gibt jedoch einige Ausnahmen. Küchennutzer, die sehr oft die Arbeitsplatte zum Kneten von Teig verwenden, sollten sich für eine etwas niedrigere Einrichtung entscheiden, so dass der gebeugte Ellenbogen einen Radius von 10-15 cm von der Arbeitsplatte hat.

Auch für Hängeschränke müssen Regeln festgelegt werden. Es wird angenommen, dass der untere Rand der Schränke in einer Entfernung von 50 cm von der Arbeitsplattenoberfläche zugänglich sein sollte, jedoch nicht höher als 180 cm vom Boden hängen sollte. Warum ist das wichtig? Zu hoch hängende Schränke verhindern den freien Zugang, und zu niedrig hängende Schränke führen dazu, dass Personen, die sich über die Arbeitsplatte beugen, mit dem Kopf dagegen stoßen. Eine praktische und modische Option ist die Erstellung einer Kücheneinrichtung bis zur Decke. Sie kann dann als erweiterte Lagerfunktion dienen und eine Art Speisekammer bilden. Es ist jedoch wichtig, in der Küche einen Fußhocker, einige Stufen oder einen Hocker bereitzustellen, damit man problemlos auf das oberste Regal gelangen kann.

Ebenso wichtig für den Arbeitskomfort in der Küche ist der Abstand zwischen Herd und Spüle. Dies ist ein Bereich, der in der Küche intensiv genutzt wird, daher muss er ergonomisch sein. Die Arbeitsplatte zwischen Herd und Spüle sollte kürzer als 80 cm sein. Um die Spüle herum sollte eine Fläche geplant werden, die zum Abstellen von schmutzigem oder sauberem Geschirr und zum freien Abtropfen vorgesehen ist. Neben dem Herd sollte ebenfalls bis zu 40 cm Fläche zum Abstellen eines Topfes nach dem Abnehmen vom Herd geplant werden.

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